とんかつ川久@鹿児島中央

前回鹿児島に来た時には定休日で食べられなかった、食べログ鹿児島県内No.4のお店です。
店名の通りトンカツ屋さんです。
軽く雨が降っていたからか、ラッキーなことに5分ほどの待ちで入ることが出来ました。
※通常は1時間待ちとかザラらしいですし、食べ終わって出たら10人ほど待っていました。

鹿児島県で評価の高い店なので当然黒豚かと思ったらそうじゃないそうですね(^_^;)
食べログで評価の高かった上ロースを。
image

image

揚げ時間が15分くらいかかるっていうんで厚みは想像していましたが、
ちょうど宮前平のしお田の極上と同じくらいの厚さですかね。

そして特筆すべきはそのお肉で、いい豚肉は脂身が旨いってのは定説ですが、
ココんちのは脂身じゃない赤身の部分を食べてもすごーくジューシーなんです。
そして、脂身部分を食べても脂身って感じがしない不思議な感覚。
この肉なら「黒豚」ってブランドはいらないかもしれませんね。
(霧島高原の熟成豚を使っているらしいです。)
とにかくバツグンの旨さで、私のとんかつランキングで圧倒的No.1に躍り出ました。

しかもこの上ロースかつ定食がたったの1,500円。
コストパフォーマンスも素晴らしいと思います。

空いてる時を見計らって再訪必須ですね。

ハイウェイ食堂@那覇松山
views 55
今回の沖縄での最後の食事は松山のハイウェイ食堂で。 沖縄と言ったらステーキな気がするので、ニューヨークステーキを。 まずはスープとサラダ。 スープはやっぱり胡椒が合う。 とうあか無きゃ物足りなすぎ。 メインのステーキ 柔らかく適度な肉感もあって旨いです♪ これで1,100円なら悪くないですね...
Mr.BEEF DINING@那須
views 55
湯本から少し降りたところにあるアメリカンなステーキ屋さんでお昼兼夕食を。 夜の部の開店時間に来たのですがほぼ満席で、数組後でウェイティングになってました。 そして6人掛けの席を独占と非常に申し訳ない状態(^^;) ハーフパウンダーステーキと、 今日はお得になってるらしいネバダ式ハ...
RedRock@三宮
views 71
このあたりに来たら、私としては出来るだけお昼はレッドロックにしたいのです。 同僚2人がローストビーフ丼にしたので、私はステーキ丼にしておきました。 相変わらず旨い! ローストビーフも少し交換したけど、どちらも旨いのです。 これが並なら1000円弱ですからね。 幸せです。...

コメントを残す