牛たん炭焼利久 西口本店@仙台

30分以上並んで入った牛たん 利久西口本店は、ビルの5階にあるので夜景がきれいでした。
利久西口本店からの眺め

待ちに待った晩御飯なので、(私にしては)豪勢に頼んじゃいました。

お通し
お通し@利久
牛たんのつくね。
アッサリしてて冷えてても美味しいですが、温めたらもっと美味しいだろうなぁ…

牛たん 極(きわみ)定食
極定食@利久
極厚の牛たんですが、包丁が入ってて食べやすいです。
そもそもノーマルの牛たんよりも断然柔らかいです。

極のアップ。
牛たん 極のアップ@利久

こちらがノーマルの牛たん(1.5人前)
牛たん 1.5人前@利久
極に比べるとちょっと硬いですが、逆に歯ごたえがあっていい人もいるかも。
こちらもなかなか。

牛たん刺し
牛刺し@利久
牛たん刺しは、舌じゃなくて普通の牛肉みたいな美味しさ。
ちょっと高いですがオススメです。

利久は太助等のようにいわゆる「牛たん屋」ではなく、牛たんメインの居酒屋のような雰囲気です。
今回はラストオーダーぎりぎりだったのでお酒はオーダーできなかったし急いで出てきたんですが、
牛たんを使ったカレーやハヤシライス、クリーム煮等、メニューも豊富だしお酒も各種取り揃えてあって
デートやみんなでワイワイ飲みながら牛たんを楽しむにはいいかもしれません。

利久は炭焼きを謳ってますが炭焼き感は薄い(ガス焼きかと思いました)ので、
炭火で焼いたワイルドな味を楽しみたいなら太助がいいかもしれません。

でもちょっと小奇麗にいくなら利久もアリですね。

牛たん炭焼 利久 西口本店 (牛タン / あおば通、仙台、広瀬通)
★★★☆☆ 3.5

豆腐チャンプルー@ハイウェイ食堂
views 61
東京にいても定食屋行くことなんて稀だし、野菜炒めなんて頼まないのに、 沖縄にいると定食屋でチャンプルーが食べたくなるのは何でなんだろうな〜 しかもどこで食べても安くて美味しいし♪...
宝島@佐倉
views 75
朝から雪がチラつく中、千葉の佐倉でお仕事。 ここの仕事はこれで終わりなので、お客さんとお昼ご飯を。 焼肉ランチです。 この中に奥羽牛?とかいう銘柄牛??が2枚だけ入ってるはずなんですが違いがわからなかった…(^_^;)...

コメントを残す